Kajian Sirah Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam

Friday, 07 May 2010 19:40 administrator
Bookmark and Share

01. Pentingnya Mempelajari Sirah

02. Cinta Nabi

03. Kisah Siti Hajar

04. Kondisi Jazirah Arab Sebelum Diutusnya Nabi

05. Ahlu Fatroh

06. Kisah Tentara Bergajah

07. Kisah Ayah Nabi

08. Maulid Nabi dan Kisah Halimah Ibu Susu Nabi

09. Kisah Pendeta Bahira

 

Comments  

 
# aufit 2010-05-27 06:19
Assalamu'alaykum Ustadz,

Benarkah penamaan "Siti Hajar" ?

Syukron
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
# Firanda Andirja 2010-05-28 20:03
wa'alaikumsalam
Nama ibu Nabi Isma'il adalah Hajar, penambahan siti didepanya hanyalah untuk penghormatan, sebagaimana kita menamakan wali fulan, sunan fulan, kiyai fulan, dll
Adapun siti itu kemungkinan asalnya dari bahasa Araba sayyidati, yang kemudian sering diucapkan dengan cepat sehingga mirip dengan siti, yang kemudian diadopsi oleh orang kita.
sebagaimana bagi laki-laki "sayyidi" yang artinya tuanku, atau yang mulia.., kemudian diucapkan dengan cepat sehingga menjadi siidi.
intinya siti itu bukan nama hanya sebagai penghormatan yang ditempelkan didepan orang yang kita hormati. Wallahu A'lam bissowaab
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
# ummu aisyah 2010-06-03 11:52
Assalamu'alaykum Warrohmatulloh
ustadz apakah memakai pelembab wajah saja keluar rumah termasuk tabarruj?
apakah boleh menggunakan cream pemutih kulit seperti pelembab wajah atau handbody yang mengandung pemutih?
mohon penjelasannya.
syukron katsir
jazakallahu khoiron.
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
# ibnu ismail 2010-06-06 05:12
Assalamu alaikum, barakallahu fikum,
Alhamdulillah, pertama, kita bisa mendapatkan penjelasan (refreshing) kembali tentang dzikir-dzikir yang sangat sering kita ucapkan. Alhamdulillah, atas pencerahan (ilmu) ini dan terima kasih kepada syaikh abdurrazzak dan penerjemahnya serta para muhsinin hafidzahumullah .
Kedua, sekali lagi alhamdulillah, karena saat ini juga sudah ada kajian sirah nabi yang sangat penting untuk memupuk pengenalan dan kecintaan kepadanya. Terakhir, ada usul jika memungkinkan, syaikh juga bisa membahas tentang shalawat kepada nabi, makna dan pengamalannya.
Jazakumullahu khaira.
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
# abu Sarah 2011-01-31 06:10
Assalammualaiku m!
Ustadz!
Pada pembahasan Sirroh Nabawi hari sabtu 29.01.2011 pada sesi Pertanyaaan ada saudara kita yang menanyakan tentang shalat shubuh dibelakang imam yang membaca qunut. dan ustadz menjawabnya.
Tanpa mengurangi rasa hormat dan meragukan ke ilmuan ustadz.
saya teringat atsar tabiit tabiin yang menanyakan kepada ayahnya (tabiin)
"wahai ayahku engkau pernah bermakmum kpd Umar, Ustman dan Ali ketika shalat shubuh, apakah mereka membaca qunut? jawab ayahnya: wahai anakku sesungguhnya aku tdk pernah mendengar mereka membaca qunut, sesungguhnya perkara itu adalah perkara yg baru"
Perkataan ulama Hasan Basri ketika ditanya tentang hal yg sama beliau berkata:"tdk mengapa bermakmum kpd imam yg membaca qunut karena bidahnya buat imam tsb"
Jazakumullohu Khoiron
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
# An 2011-09-26 15:24
Assalamualaikum , barakallahu fikum_
lanjutanny bs tolong diisi ustd,,
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
# RUSLI 2011-11-18 11:07
Assalaamu alikum w. w.
Saya ingin mengetahui dan memastikan mengenai akhir materi Siroh Nabawiyah. Sebagian bependapat bahwa Nabi SAW wafat karena penyakit demam biasa, namun sebagian berpendapat bahwa Nabi SAW wafat karena akibat pegaruh racun pd daging kambing yg dikirim oleh Zainab bin Harits, seorang wanita Yahudi, sesaat setelah usai Perang Khaibar.
Mohon penjelasan atas pertanyaan saya sbb. :
1. Manakah yg benar dari 2-pendapat tsb, apakah Nabi wafat karena demam atau karena akibat racun?
2. Kalau Nabi SAW wafat akibat pengaruh racun, mengapa Allah tidak melindungi beliau sebagaimana Firman-Nya dlm QS.Al-Maidah (5):67 ?
3. Sbg mana diketahui Nabi SAW wafat pd th ke-10 Hijriyah, sedangkan peristiwa terkena racun pd th ke-7 Hijriyah. Apa yg menjadi dasar pembenarannya ?

Demikian pertanyaan ini saya ajukan kpd bapak Ustadz, atas penjelasan pak ustadz, saya ucapkan terima kasih.
Syukron katsir.
Jazakallahu khoiron.
Wassalaamu alikum w. w.
RUSLI.
email:
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
# arief suryakelana 2011-12-08 02:36
assalamualaikum ,pak ustadz,bagaiman a caranya saya dapat mendengarkan kajian ulang mengenai sirah nabi shallallahu 'alaihi wa sallam,( secara lengkap,seperti yang ustadz di radio rodja ).jazakallahu khair. wassalamu'alaikum w. w.
Reply | Reply with quote | Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

Langganan Artikel

Masukkan email anda kemudian klik Daftar maka setiap ada artikel baru akan diinformasikan ke email anda:

Delivered by FeedBurner

Statistik